слушай людка, слушай людка ну и дела

Серафима Ананасова
слушай людка, слушай людка ну и дела
говорят что муж твой спился, уволился и в загуле
ты сама-то глянь, худа и как смерть бела
а халат твой цветастый и драный, как у бабулек

а тебе-то людка, цвет мой, нет ведь и сорока
цвет мой людка, ведь ты же умела на пианино!
муж твой бык, как бревно тяжела у него рука —
замахнётся и треснет, что ты его жиденьким накормила

слушай людка, ведь сын твой здоровый лоб
всё сидит на шее, гитару мучит да пиво хлещет
никакого ростка ему в душу не залегло
все вокруг для него —
с пользой вещи,
без пользы вещи

я-то как? ох да брось ты, мне грех нудить
я и ем хорошо, и сплю под снотворным мирно
но бывает конечно, что жжётся в моей груди
словно кто из неё что-то важное грубо вырвал

как ты спишь, цвет мой людка, как пьётся из горькой чаши?
хорошо, говоришь? ну славно. и боли нет?
не болит? ты счастливица людка! жена, мамаша!
и живёшь ведь, на бога не жалуешься, мой цвет

я-то как? да в башке вот звенящий гул
уж который год я живу с бесконечным кошмарным воем
и сбежать от него я, людонька, не могу
каждый день я хожу по лезвию паранойи

и работа ведь есть, и деньги — карман пошире
я и платьев себе накупила, да где гулять?
как же быстро мы людочка стали с тобой большие
и какая под нами иссушенная земля

ну, бывай, дорогая людка! уже пора мне
ты звони, если горечь завяжет тебя узлом
это здорово, людка! что часто тебя поранят
но затянется коркой

а мне так
не повезло.