Картина мира

Нина Димовская
            Посвящаю памяти матери.

А я  рисую солнце
На рассвете дня.
Стою под облаками на зеленой горке.
Отсвечивают золотом окошечки села.
И между вишнями
Белеют игрушечные хатки.
Петух кричит заупокойную звезде,
Что плещется в колодце.
А сверху водоворот небес,
И солнца багровый каравай.
И золотые с белым, облака.
А солнышко по лесенке
Все выше,
Выше...
А в зелени травы,
Что агат, цветы
Необычайной красоты.
Рисует утро зеленоглазая девчонка,
Кусок тканого полотна - юбчонка,
Гибкий стан обхватила крепко
Перемешала нити все судьба,
Красное и черное,
И зелени немножко.
Две ленты голубые в косах
Вьются ниже пояса.
Как яблонька тонка...
Сорочка-вышиванка,
Рвет по груди младая сила.
А за межой села
Идет дорогой стадо,
И кнут у молодого пастуха
Щелкает резко,
Как гвозди забивает в небо.
А уж по горизонту плыло
За;литое кровью -
Июнь.
Сорок Первого.
И поднимала голову Война.
     ***
(Перевод на украинский язык)

 Картина Миру
               
                Присвячую матерi.
 
А я малюю сонце на свiтанку,
Стою пiд хмарами на пагорбку.
Мерехкотить село вiконцями внизу.
Бiлiють помiж вишнями хатки.
I пiвень дзвiнко вiдспiвує зiрницю,
Що ненароком впала у криницю.
А зверхи... тiльки вирiй неба,
Та сонця паляниця.
Та бiле з золотим, мов кущики,
Роскиданi хмаринки.
I сонце, що дереться по драбиньцi.
А по зеленому барвистi квiти...
Малює схiд сонця
Кожен ранок,
Зеленоока дiвчина, спiдниця
Мережкою, червоне та зелене,
Тоненький стан, мов яблоньку,
Обвила ця ряднинка.
Сорочку-вишиванку
Рвуть двi сили молодi,
А у косi, до поясницi,
Двi стрiчки голубi...
А поза межами села
Iдуть корови, череда,
I батогом малий погонич б'є,
Неначе цвях у небо забиває.
Та вже по обрiю пливє,
Залите гiркою кров'ю
Червень,
Сорок першого.
I вже здiймала голову Вiйна.
          ***
(Однажды я нашла старый, довоенный, пожелтевший рисунок простым карандашом :
небо,тучки,в углу солнце и трава...
Рисовала мама,до войны...и больше никогда она не рисовала...
ПРЕКРАСНЕЕ КАРТИНЫ МИРА Я НЕ ЗНАЮ.
И Я ХОЧУ,ЧТО БЫ КАРТИНУ МИРА ВСЕГДА РИСОВАЛИ ДЕТИ В ЦВЕТЕ:
ГОЛУБОЕ НЕБО,ОРАНЖЕВОЕ СОЛНЦЕ И ЗЕЛЁНАЯ ТРАВА...)