В день первый начала суровой войны...

Анатолий Артюшкин
В день первый начала суровой войны,
Фашисты, нарушив границы страны,
Напали на нас, я с балкона слыхал,
Как Молотов с вестью о том выступал.

С балкона я видел, на площали как,
Окопы все рыли, чтоб наверняка,
Спасался народ при налётах врага,
В Баку жизнь любого была дорога.

Могли они на аэродром налетать,
Я помню, возили нас сети сплетать,
Чтоб скрыть от врага, где стоит самолёт,
Готовый в мгновенье начать свой полёт.

Отца, был он лётчиком, помню рассказ,
Как их посылали сбросить груз на Кавказ.
Как снизу зенитки стреляли по ним,
И всё же домой все вернулись они.

На снимке мой отец у самолёта ЛИ-2 (конец 40-ых, крайний слева) в аэропорте Бины под Баку, куда он приезжал из города электричкой и мог любоваться горой Степана Разина со знаменитой пещерой. Именно на этом самолёте их посылали сбрасывать груз нашим на Северном Кавказе во время той войны. "Внизу мелькали огоньки зениток..." рассказывал тогда он мне.