Движение

Скромная Обитель
"Души возвышенной скрижали
И утончённых чувств пиал,
Вскормлённых млеком звёздной дали
Поили сердца вечный бал...

Ах, этих грёз букет цветущий,
Манящий таинств аромат.
Без масок - ментор вездесущий,
Чей взор стальной речёт догмат.

Что робкий ангел, сиротливый,
Что скверный пёс, чей рвотный лай
Предотвращают час счастливый
И затмевают здешний рай.

Сливались все в безумном танце,
Роясь над жуткой чернотой
И обнажаясь мне посланцем
Парили грозной высотой:

Меч облачён во мрак извечный,
Как в ножнах - узник - заточён.
Регалий чести пламень вечный
Безверьем, страхом окружен.

Круги сплетаются с кругами,
Вокруг бушует сущий ад
И мгла бесцветными весами
Торгами строит пышный сад.

Там древа сытые от горя
И травы сущая тоски,
Людских трагедий волны моря,-
В безверменьи не видно зги.

Вот рваный парус хлебным полем,
Промчится тенью; небеса,
Закрыли очи - Божья воля,
Летит и жалит, как оса.

Молчанье выльется в горнило,
Сольётся с болью душ людских
И новоявленным правилом
Скуётся кровожадный скиф.

Он хищным взором соколиным
Окинет сытородну степь,
Конём взыграет торопливо
И разломает здешню крепь.

Набухнет твердь как плод созревший,
Исторгнет лаву на поля
И сопрягаясь с вестью вешней
Качнётся по оси Земля."

Дурное бродит сновиденье,
По разуму - тревожит дух,
Как мстительное приведенье,
Как тень от древней Птицы-рух.

Который день души волненья,
Полнящие её края
Рождают мрачные творенья,
Провидца суть в себе тая.

Накинув плащ в дожди и ветры,
Блуждая словно ветхий дух,
Тянулись мыслей километры
И дрог листом мой чуткий слух.

Он слышал шаг грядущей смерти,
Что жнёт на жатве времена.
Как торжествуют в мире черти,
Растут как тихо семена.

Кошачьей поступью ступая
И огибая иглы гроз,
Что шили небо, устилая,
Его потоком синих слёз,

Я шел вперёд с собой сражаясь,
Круша нажитые умы
И час от часа сокрушаясь,
Кроил - руинил все миры.

Когда же камень окаянный,
Что криво вложенный во суть,
Был мною наново исправлен
Я круто выровнял свой путь.

Шаги стелились пыль минуя,
Летели мыслию вперёд
И сердце искренне ликуя,
Не забывало тёмный мёд.

Крупицы горьких собирая,
Из трав варганил я отвар
И людям дела открывая,
Глаза - давал испить пиал.

Сплоченных силой неделимой,-
Единоцелостная рать,-
Уже вела необходимый,
Процесс, что бы творить и знать...

...Кристаллы инея сверкали
Во мразную "крещенску ночь",
Так огоньки из душ встречали
Рождённую от Солнца дочь.

Пречистого явленье снега,
Звезды высокая побегом
Тянулась через страсть и смерть,
Сойдя весной в живую твердь.

Её чело - дыханье неба,
А взор - сияние любви.
Являя лик свой - очи веры,
Отверзлись, словно в тьме огни.

Ещё далёкий путь свершений
И час лучом летит сквозь век,
Где свод наследства поколений,
Исторгнут лучезарный смех.

Так в нас - живых - в годину лиха,
Принявших этот торный путь,
Душа свободная возникла,
Расправив сломленную грудь.