День Начала той Войны!

Юрий Тригубенко
         
О Дне Начала той Войны немало сказано,
Как рано утром, на рассвете, началась!
По всей границе наступление приказано
Войскам немецким, - уничтожить нашу власть,
Страну смести с лица Земли, как расу низшую.
Весь мир по новому, себе, перекроить…
Я не рожден еще. Начала не увижу я.
Чего не знал, о том не стану говорить…

Мои родители,- вчера женились, молоды!
Отец - военный. Мама рядом, как жена.
И только в полдень о Войне объявит Молотов.
Волна  атак отцом с утра отражена…
А для простых людей Война - беда великая!
Она несет с собою смерть,- в бою, в тылу…
Страна огромная была и многоликая.
Враг превращал ее в пустыню и золу.
Коснулась всех беда! Семьи безбедной не было!
И похоронки, как и пули, и ножи…
Попала мама на завод Ташкента хлебного.
И повезло отцу,- остался в бойне жив…
----------------

Мы будем помнить! Этот день и День Победы,-
Со вкусом горечи и болью всех потерь…
Нас ничему не научили наши беды.
Мы повторяем все ошибки и теперь!
Не стоит пальцами показывать друг в друга.
В одном окопе был и мой, и твой отец!
Ни я, ни ты не виноваты в том, что туго.
Беда не в нас! Поймем ли это, наконец?!




22.06.2018 г.
Фото из Ин-та.