Меж двух работ...

Виктор Орешкин
***
Меж двух работ –  не повернуть назад
Аттракцион жестокий и угарный! –
Благословенный кроется Шаббат,
Целующий Неделю регулярно.

Им заповедь священная дана:
Покой души, работы запрещенье,
Чтоб разогнулась наконец спина,
Оставив суетливое движенье.

Не возжигать и не тушить огня –
Видать, сама природа в отпуск хочет,
По-питерски поэзий маня
Пробелом знаменитой белой ночи.

Блаженны отпустившие рабов –
Тем, нагулявшись, суждено вернуться,
А пенсия – шагреневый покров,
И даже до него не дотянуться.

Вот гондольеры прерывают путь,
В тиши весло натруженное сохнет.
Не петь, не пить… но шанс передохнуть,
Чтоб раньше срока всем не передохнуть.