Детям. Овсяная каша

Георгий Ожерельев
В одном непослушном домишке,
В одной непослушной семье,
Один непослушный мальчишка
Овсяную кашу не ел.

И бабушка сказку к обеду
Решила поведать ему.
Сказки любил непоседа
И мигом уселся на стул.

-Давно, когда птицы и звери
Умели еще говорить,
А плотные кроны деревьев
Могли облака зацепить,

В горах обитали кентавры.
И как-то, гуляя в лесах,
Они средь азорского лавра
Нашли кентавренка в кустах.

В детстве любой их детеныш
С телом таким, как у нас.
И что человек был найденыш
Никто и не ведал в тот час.

Малыш, подрастая, был точно
Похож на других других кентаврят,
Вот только капризный был очень-
Не ел что ему говорят.

А чтобы кентавр был сильный,
Как лошади - нужен овес,
И все кентаврята просили
Добавки к себе на поднос.

А этот лишь только кривился
Овес на столе оставлял.
А коль заставляли - он птицам
Все зерна тайком отдавал.

И рос среди всех самым слабым...
Ребят сторонился, был тих,
И часто в раздорах бывало
Ему доставалось от них.

И чтобы овес стал желанным,
Его мама смешала с водой
И варила до каши овсяной,
Тихонько сказав за едой:

-Кто кашу полюбит, - однажды
Зажжет Олимпийский Огонь!
Тарелку порожнюю дважды
Мечтатель убрал за собой.

С тех пор каждый день он послушно
Ел кашу, добавки просил,
И видел как утром проснувшись
К нему прибавляются силы.

А стычек когда-то бывалых
Никто из ребят не искал -
Кто был среди них самым слабым
Как ветер листву их бросал.

И вот кентаврята, взрослея,
Животную плоть обрели.
Лишь один человеческом теле
Вздымался с двух ног от земли.

Человек с кентавринною силой -
Никто с ним сравниться не мог,
Бежал словно ветром носимый,
Не имея с копытами ног.

-Почему я с такими с ногами?
Взрослея он маму спросил.
-Мой мальчик, ты избран богами
С Олимпа огонь принести.

И часто в легендах старинных
Нам пишут про этот урок -
Человек с кентавринною силой
Огонь Олимпийский зажег.

Бабушка в кресле качаясь,
Тихонько поправила плед,
Услышав - Бабуля, овсянку
Готовь каждый день на обед!