Отцвела магнолия как вишня

Гюльнар Тарверди
Отцвела магнолия как вишня
буйным цветом, розовой фатой,
вспыхнула на небе беглой искрой
и исчезла раннею весной.

Много ль нам отпущено рассветов,
сколько лун и сколько ясных дней,
не найти вовек на то ответов,
так зачем придерживать коней.

Обернуться ветром, приглушая бурю,
тихим быть и ласково шальным,
замереть на миг в безоблачной лазури,
чтобы вновь родиться молодым.

Вырасти вьюном под старой ивой,
обвивая бок её сухой,
чайкой стать бессовестно крикливой,
нарушая Каспия покой.

А когда придёт момент прощанья,
вспомнить век свой прожитый земной
и уйти без боли расставанья,
растворившись в море тишиной.