Здесь дух столетий тихо бродит...

Надежда Бурцева -4
                ***

Звон колокольни с переливом
Над усыпальницей царей...
Нева течёт неторопливо
Имперской сущностью своей...
Колонны строго величавы...
Как часовые, фонари
Стоят на страже вечной славы,
Горят признанием в любви!
Здесь дух столетий тихо бродит...
Живёт и царствует в веках!..
Здесь каждый сам себя находит,
Хоть может быть издалека...

Дворцы, мосты, сады и парки...
Прекрасен статью град Петра!
Пусть климат здесь совсем не жаркий —
Приехать в город каждый рад!
Хоть в зиму снежную с морозом,
Хоть в осень с днями из дождей...
Весною — робкою и поздней...
Но в летнем Питере милей
Бродить бессонными ночами,
Когда сливается с Невой
Цвет неба — сизо-величавый
И притягательно живой!

В нём каждый ракурс превосходен!
И должен быть запечатлён:
И золочёность колоколен,
И их протяжный тихий звон...
И парков строгая тенистость,
И цвет июньских пышных клумб...
И виртуозность пианистов
Под соло водосточных труб —
Дождей косых и летних ливней...
И радуг яркие шелка...
Геометричность чётких линий
Домов, проспектов, балюстрад...

Влюбиться, в плен его отдаться
И в нём остаться навсегда!..
Нет на Земле его прекрасней!
Хоть есть другие города.



----------------------------------------------------

Иллюстрация:
http://www.portalphoto.ru/travel/piter/001.jpg