День Памяти и скорби!

Ольга Боровикова 2
Тяжелый день сегодня, но и светлый,
Свой долг отдать спешу я матери своей.
И бабушке, и дядям, нет уж их на Свете,
Но память горькая с годами всё сильней.

В  тот страшный день летели бомбы с неба.
В дыму и копоти стонали города.
Деревни пропитались жжёным хлебом,-
Так заглянула в каждый дом беда.

И было отступление тяжёлым,-
Солдаты прятали стыдливо вниз глаза.
Усталые брели по чёрным селам,
Разверзлась по ногами их земля.

ДедЫ стояли у плетней и бабы,
Безмолвно провожая тех солдат.
А за спиной гремела канонада,
Стонал в носилках раненый комбат.

Рассказывать все это так не просто:
Оглядываться в прошлое - назад.
Был страшный бой и огненные вёрсты:
Не сдался Ленинград и Сталинград!

Пленен был Паулюс - маршал, обещавший,
Что победит он русский наш народ.
Солдат в бою, за Прохоровку - павший,
В одном строю с живыми встал в парад!

Не победить Россию и народ наш русский!
Орешком твёрдым для врагов он стал.
Поднимем дружно за Победу кружки,
Чтоб Вечный Подвиг враг наш не попрал!