Завязавшему

Татьяна Бутченкот
Как распушало хвост когда-то
Вино, и думалось оно
Тебе поможет взмыть куда-то,
Куда - казалось всё-равно.
Язык радушно распускало,
Запреты в рюмке утопив,
Потом его казалось мало -
Не улетишь, чуть пригубив. .
По венам реки-океаны
Коварных вин струились, но
Чем глубже открывались раны,
Тем слаще делалось вино.
Глаза восторженно блестели
Лукавством тысячи чертей,
И гибкость появлялась в теле,
И ты взрывался от идей...
Казалось это вечно будет,
Но с каждым разом глубже ад.
И вот - стоит вино на блюде,
А ты ничуть ему не рад.
Ты понял суть его гнилую,
Его чарующий обман,
И перегара поцелуи,
И пожирающий туман.
И безнадегу с ним в разлуке,
И чёрта рядом - много раз,
И мыслей совестливых муки,
И взгляд с укором чьих-то глаз.
Оно уже не распушает
Твой жалкий хвост, и давних ран
Оно уже не исцеляет..
Ты больше быть не хочешь пьян.
Вину - вином хотел загладить,
Вино же кончилось виной,
Но ты не сдался Бога ради.
И каждый прожитый запой -
Не тяжесть муки бесполезной,
А боль, что сделала навек
Бумажный стержень твой железным,
Теперь ты точно - человек.