Показалось

Евгений Юткевич
Показалось, что немного меньше света
Опустилось на знакомый
                городской асфальт

Показалось, будто я в Варшавском гетто
С нашивкой жёлтой обхожу
                геометричный строй солдат

Мысли, словно кубики, разбросаны по полу
21 грамм души
                засыпанный листвой

Руками раскопать, собрать в коробку
И вернуть на полку, без подписи, долой

Показалось, будто я на чёрном астероиде
Вижу издали наш разноцветный
                и тяжёлый шар

Показалось, да и не показалось вроде
Просто поднялась температура
                и немного жар

В костёр форму и всё то, что по карманам
Блокноты в воду тёмную,
                плавают листы

И чёрт бы с ним, с тем 21 граммом
Просто показалось, что в нём и есть весь ты