Чувства. Разум. Мудрость. Вера

Валентина Паевская
Человек идёт за Чувством вслед,
Лишь потом, порой, проснётся Разум:
Коль Любовь - то навсегда - и сразу!
Неприязнь... - изгнать сию заразу
Добрый Разум даст Душе совет...

Добрый, но - порой - совсем не мудрый,
Ослеплённый Чувствами опять,
Будет он в ловушки попадать -
В те, что Жизнь умеет расставлять -
Но затем опять настанет Утро...

Разум Мудрость просит: -Дай совет:
Что, скажи, для душ людских нужнее -
Ум ли? Совесть?.. - с нею жить сложнее,
Но порой она Ума важнее...
Мудрость улыбается в ответ:


Я тебе открою свой секрет:
Ничего для душ вернее нет
Веры, чуждой всяческих сует,
Низводящей в них Нетварный Свет!..