22 июня

Геворк
Ночь, девчонка, самоволка,
на заставе – тишина,
до села здесь по просёлку
пять минут - и вся война.
Встречи в эту ночь не будет –
с полпути вернёт его
песня крупповских орудий
на высокой ноте злой.
Он успеет на заставу,
на позицию свою,
будет бой вести кровавый
и не сгинет в том бою,
и в других боях не сгинет,
и вернётся в должный час –
в час, когда сметёт лавиной
тех, кто в эту ночь увяз,
тех, кто влип в такие беды
в ночь, когда пришёл с войной
в предвкушении победы –
не случилось таковой.
Не случилось по причине,
что случиться не могло:
он погнал их до Берлина,
а потом пришёл в село,
где ждала девчонка столько –
всю войну и пять минут.
Пять минут шёл по просёлку,
пять минут – и всю войну…