Памяти Михаила Паникахи- героям Сталинградской бит

Людмила Кириллова Регурецкая
Всё произошло сентябрьской ночью.
Волгу переплыли- сразу в бой!
Батюковцам нужно было срочно
Овладеть желанной высотой.

Выбить немцев, выбить этих гадов.
Оборотней в облике людей.
Выбросить их вон из Ленинграда!
Нет задачи в эти дни важней.

Город стал огромным полем боя.
Каждый шаг- победа или смерть.
Отстоять курган любой ценою,
Даже если нужно-умереть!

Бронебойщики держались прочно.
Приняли они неравный бой.
Лишь одно в мозгу засело точно:
"Нет пути назад. Врага- долой!"

Грохот, дым, огонь, железа скрежет...
Этой ночью жарко было всем.
И глаза от напряженья режет...
Танки! Три, четыре...ровно семь.

Два подбили.Пять упорно лезут.
И обстрел ведут, ведут, ведут.
Движется стена- огня, железа.
Нет патронов. Что поделать тут?

Есть с горючей жидкостью бутылки.
Паникаха пару прихватил.
И навстречу танку с злой ухмылкой...
Выстрел вдруг его остановил.

В сердце нет ни робости, ни страха.
Только бы врага не пропустить.
И вперёд рванулся Паникаха:
"Мама, милая за всё прости!"

От горючей жидкости одежда
Запылала, охватив бойца.
На спасенье есть ещё надежда...
Он бойцом остался до конца!

Во весь рост , поднявшись он рванулся
Факелом бессмертным и живым!
Уничтожил танк, но не вернулся...
Пухом будет пусть земля под ним!

Скольких сыновей таких- без страха
Родила советская земля...
Славен будь навеки- Паникаха!
Подвиг- жизнь короткая твоя!

7-11 мая 1987г