Имеет право старый воин...

Андрей Шеланов
Имеет право старый воин у тихой речки отдохнуть,*
Наградами на солнышке заслуженно блеснуть.
И пЫхнуть самокруточкой, разбитость стоп размять,
Пусть боль его сердечную уймёт речная гладь...

...Тогда, в воскресной тишине взорвалось утро вмиг.
Обрушенность сознания - застрявший в горле крик.
На дело правое своё солдатский долг воззвал.
А какова "лиха беда" тогда никто не знал.

Умыта кровушкой страна, загубленных не счесть.
Хранил Господь и Мать-Земля, и праведная месть.
Какие подвиги, сынки, не думалось о них.
О ранах испеклась душа, как о своих, - земных!

В глазах родная сторона растерзана войной.
Шептал "Прости", когда ступал с поникшей головой...
С Победой - Высшей из Наград, слёз было не унять,
Когда вернулся в дом родной, кого было обнять?

Войной воспитаны сыны, седы мать и жена.
Четыре года выжжены, будь проклята война!
Пусть Память взгляды сохранит, отдавших жизнь за нас!
Имеет право старый воин отдать немой наказ?!

*первая строка заимствована из народного фольклора.