Приговорённый

Алексей Ченко
Приговорил себя к тебе -
К пожизненному сроку.
В судьбе таких немало дел,
И мой не вызвал склоку.

А пересмотр? - Не подлежит -
Присяжные не жаждут.
Приговорённый не сбежит,
Хотя и двери - настежь!

Гулять по улицам? - Легко!
Смеются вертухаи: -
"Сиделец этот далеко
От нас не убегает.

И впечатление у нас
Такое создаётся -
Сбежит хоть в Крым, хоть на Кавказ,
Но к вечеру вернётся!"

И может быть, когда-нибудь,
Но знаю, что не скоро
Пойму таинственную суть
Такого приговора.