***

Михаил Кошляк
Последняя землянка в ПОД. ХОЗЕ МВД совхоза Аксай, Каскеленского района в которой мне пришлось прожить
с весны до осени 1959 года, раньше в ней жила многодетная семья  Радионовых по улице Зелёная без номера. Рядом , напротив красовался особняк директора Совхоза Кузнецова. Работал я в автобазе №14 и стал на очередь на квартиру и очередь подошла - я был первым, а стал последним, сельская прописка не давала права на городское жильё. Это устное указание бытовало в те времена повсеместно. К зиме дядя - Степан Никитич Ананьев, будучи комендантом  переселил в барак в котором я и прожил с мамой 15 лет, стоит барак и сегодня и там живут люди до сих пор.
Временное - всегда становится постоянным. Сегодня попала под снос целая улица добротных домов, а бараки стоят и скоро будут отмечать свой столетний Юбилей. 
И как бы ни  было - это была крыша над головой и ступенька в мир науки и знаний. Позже купил городскую прописку у Оксаны, которая шлёпнула штамп по Комсомольской -96 и когда после аспирантуры пришёл на работу в Медицинский Институт, ректор спросил - "где прописан?" - Тут сказал я -  он посмотрел и улыбнулся, но я уже построил кооперативный дом и получил в нём трёхкомнатную квартиру, а путь к ней был в 17 лет: Армия, Куба, Камчатка и то о чём не говорят.