По просёлочной дороге

Николай Меркулов
По колейной, по просёлочной дороге,
Раздаётся скрип колёсный по тайге,
На возу сидел возница бедолага,
Напевая тихо песню о судьбе:
Под палящим солнцем рожь не колосится,
В огороде овощей совсем нема,
И в колодце, гляжу, высохла водица,
А в окошко, глянь, стучит уже зима.
Чем кормить семью большую, сам не знаю,
Чем порадую голодный скотный двор,
Как прожить мне целый год без урожая,
Куда спрятать незаслуженный позор?
Жёнка смотрит мне в глаза с немым укором,
По полатям дети дышат через раз…
Ах ты, долюшка крестьянская, как скоро
На Руси мы будем пить не только квас.