Вдруг - Заповеди!

Анатолий Смоляр
Всего шесть тысяч лет тому назад
мы стали наши мысли закреплять
на камне, глине, дереве, а там и
на клееном папирусе.

Мечтами
могли ли поделиться с нами те,
кто жили в первобытной темноте?
А ведь у них проблемы были те же,
что и у нас века спустя, понеже*
и на заре времён хотелось есть
и пить, и размножаться, и не счесть
чего ещё, как то: и красть, и лгать,
и за места под солнцем убивать.

Вдруг - Заповеди! Десять правил Бога!

…Неторной стала торная дорога.
Кто вымостит её, а если - чем?
Намерений благих ведь больше нет?
А Заповеди - сколько их, кто знает?