22 июня

Вероника Соколова-Порошина
Мы помним, свечи зажигая,
Сколько снесла земля родная!
Залп чести за погибших дан,
Затянуты рубцы от ран,

И знают правнуки, и внуки,-
Страну душили вражьи руки!
Злой сорок первый, жаркий год.
Июньский утренний восход

Последним вздохом улыбнулся.
Войной кровавой обернулся!
Кто в жерло сразу же попал,
Кто, убегая, погибал.

Солдаты, женщины и дети,
Которых нет уже на свете,
Слезами в землю уходили!
Ещё вчера мечтали, жили.

А необстрелянных ребят
Косили пули. Всех подряд!
Застывших памятников боль,
Их первый и последний бой,

Герои умирали тихо.
Шагали гитлеровцы лихо,
Конечно, каждый жить хотел.
"За Родину!" - крикнуть успел,

На танк со свастикой бросаясь,
Навечно юным оставаясь,
Красноармеец погибал,
Страну он грудью защищал...

Стучит в окошко почтальон.
Конвертик смерти. Мамы стон!
Незвана гостья та война,
Страшнее страшного она!

Смерть в люльке матери качать,
В уста разлуку целовать...
Мир-это счастье! Чтоб ценить,
Нельзя нам прошлое забыть!

И не позволить, чтобы жало
Нацистское нам угрожало!
С кинжалом в сердце отразила,
Иго фашистов победила

Страна Советская! Держава!
Единство, мужество и слава!
И ныне здесь Россия-мать,
Посмейте только угрожать!