Должен быть свободен каждый...

Надежда Кочергина
            Стихотворение написано на фоне памяти из хроники, того страшного дня, когда началась Вторая Мировая... 22 июня 1941г... Страшно теперь, если люди не одумаются и не начнут творить Мир и Добро  уже прямо сегодня, прямо сейчас!.. Откладывать уже некуда... Даже В Природе всё уже протестует, а люди всё продолжают ненавидеть друг друга, угнетать и уничтожать психологически!..)))

Должен быть свободен каждый,
Жить, вершить добро и благо,
Чтобы не пришлось однажды
В бой идти "под красным стягом"!

Не поёт душа, а плачет,
Смех и то звучит сквозь слёзы,
Мир уже совсем прозрачен,-
Вижу в радости угрозы!

Враг не дремлет,- хитрый очень,
А народ - простой и грубый,
И понятно между прочим,
Он обижен... и сугубо!

Только Бог ему подмога...
Глянет в небо, вскинет руки:
Где ты, светлая дорога,
Где шагают дети, внуки?

Отчего одним так много,
А другим ничтожно мало?
Всё ведь праведно у Бога,
Что же так всё ложно стало?..

Бог словами не ответит,
Но ведёт, не сомневайся,
Он ведь ВСЁ, что есть на свете!-
Мысли этой не пугайся!-

Дело в нас, в разумных людях,-
В нас есть  минусы и плюсы,
Что заслужишь, то и будет,-
Не сломили бы искусы!..

Прежде чем сказать, подумай,
Не спеши бесцельно спорить,
Будь ты даже самый умный,
Ведь страховок нет от горя!

Добрым будь, хоть это трудно,
"Культивируй" мысли, сходу!
В Мире, злобой беспробудном,
Всё ж, лелей свою свободу!