Чёрный рыцарь

Натали Лоно
    

   Бороздил East и West
   чёрным рыцарем*,
   хороня свой сан.
   Вызволяя  невест
   у купцов - хазар,
   собиравших дань.
               
   Обомлел. Так юна –
   Луноликая.
   Божий промысел:
   опоздав на века,
   очарованный
   к свету бросился.

   Словеса невпопад.
   У невольницы
   растревоженный
   недоверчивый взгляд –
   стылым северным,
   зябкой кожею.

   На «была – не была»
   испытал судьбу.
   Что ж сердечный ров            
   наполняла тоска,
   заглушая всплеск
   безнадёжных слов?

   Цепь изломанных лет...
   Нижним ярусом
   в спальне охровой
   обретённый портрет
   принарядится
   рамкой кованой.



   *в устном народном
    фольклоре
    и более поздних
    литературных
    произведениях образ
    чёрного рыцаря
    нередко
    отождествляется
    с безымянным
    странствующим
    воином, защитником
    угнетённых,
    не ищущим себе славы и не
    желающим раскрывать
    свою личность