Притча о грехе недоверия

Святослав Акулинский
Нас было пятеро. Алкоголь кончался. И тут мы нашли эту поллитровую бутылку. Полную жёлтой жидкостью.

В наших краях каждый из нас находил, причём не один раз, и недопитые бутылки заводской водки, и полные ёмкости с самогоном. По закону сохранения теряли тоже. И то, и другое. Иногда с утра не могли найти денежные заначки, сделанные с вечера. Всякое бывало.

Наши самогонщики любили красить свою продукцию всяческими травяными экстрактами, туристы очень велись на подобные местные прибамбасы. Поэтому по цвету вполне было похоже. Трасса Питер-Киев была от нас в двадцати с лишним километрах, да и не уважают дальнобойщики стеклянную тару для своих нужд, им больше нравятся пластиковые баллоны от полутора литров.

Первым попробовал я. Да, увы, это была моча... О чём я и сказал честно и откровенно своим собутыльникам. Но ведь алкоголь кончался... Не то чтобы мне не поверили, но всё-таки... А вдруг... Не так давно мы с Саней Носовским относили домой одного из наших, утратившего подвижность от передозировки алкоголя. И когда жена начала его бить, из недр его одежды выкатилась непочатая четвертинка магазинной водки. Жена, естественно, не возражала, и мы взяли её и выпили, заливая своё праведное негодование по поводу крысоподобных действий нечестного собутыльника.

Следующий дегустатор подтвердил мой вердикт. Но мало ли, сидим рядом, сговорились... Все уйдут домой, а мы располовиним суперприз... Поэтому экспертиза продолжилась до последнего дегустатора. И только после него бутылка была вылита на землю. Зачем? Может быть, на всякий случай. А то вдруг мы все сами себя обманули...

22. 06. 2018