Гроза над Доном

Валентина Щугорева
  Стою накануне Великой Печали...
  Ты помнишь, что было в Начале?
  Как птицы кричали ночами?

  К утру мои руки безумными
             стали от горя.
  Мне некуда деть их,
  Они - как бездомные дети...

  Зачем это было?
  Когда это было? Не помню...
  Над Доном, вдоль поймы -
  Гроза, как кровавая бойня.

  И вечер, уже изнемогший,
  Распят и распластан.
  Все боги с Землею
  Сегодня затеяли распри.

  Века отодвинув, как шторы,
  Не вижу, но слышу,
  Что ветер срывает последнюю
  Ветхую крышу.

  Мой шепот беспомощно
  В мире грядущего тонет
  Над стоном былого, над домом
  Над миром, над Доном...

  Не стоит так думать,
  Но стоном полно отраженье:
  Грядущее стонет
  Над нашим нелепым рожденьем.

  Прости меня, мы растеряли
  Века и печали...
  Мне стыдно: я тоже не помню,
  Что было в Начале.



  Фото Е.Сальникова. Перед грозой.