Гармонист

Александр Нестеренко 3
На пустыре с некошеным бурьяном,
Под вязом, где тревожатся грачи,
Сидел мужик на брёвнышке с баяном
И громко душу изливал в ночи.

Светлело небо с северо-востока.
Срываясь то на шёпот, то на крик,
Мужик горланил песни, как жестока
Бывает жизнь, а жизнь — всего лишь миг.

Быть может, песни сложены без ритма,
Быть может, плох потрёпанный баян,
Но было очень мужику обидно,
Что он найти не в силах, где изъян.

Поднялся он. Добрался до дороги
Через густой бурьян из лопуха,
Хотел сплясать, но заплетались ноги
Икнул, запел, «давая петуха»,

Но песню не допел, а просто скомкал,
И, не надеясь больше на язык,
Рванул баян. Тот рявкнул громко-громко
И замолчал. Расстроился мужик.

Бодрила предрассветная прохлада,
Вдали чихал плохой автомобиль.
В траву пиная камешки с досады
И сапогами поднимая пыль,

Не то в тоске, не то в угаре пьяном,
Порыв души не в силах превозмочь,
Бродил мужик с разорванным баяном,
Кусками песен оглашая ночь.

Июнь 2018 г.