Ко дню памяти двадцать второму июня

Дмитрий Нестеренко 2
22 июня

Над домами, заводами, пашнями
Не везде ещё солнце взошло,
Шёл июнь сорок первого, страшного,
Было двадцать второе число...

Мы войны тяжелейшей невиданной
Не хотели, но знали: грядёт!
А случилась она неожиданно
В этот день, этот месяц и год.

На страну, никому не покорную,
Молодую и полную сил
Мир коричневый тучею чёрною
Навалился и смертью грозил.

Эта схватка с фашистскими сворами
Нависала великой бедой,
Но стервятнику, даже матёрому,
Не по силам орёл молодой.

Наши люди советские славные
Не поникли тогда головой,
Применили в сражениях главное -
Чувство долга и дух боевой.

Сколько было солдатами пройдено
Тяжелейших военных путей,
Сколько горестей вынесла Родина,
Потеряв своих лучших детей.

Отчего же напали грабители,
Почему же решились тогда?
Неужели они не предвидели,
Что и их ожидала беда?

Но фашисты и вправду не верили,
Как возвысилась наша страна,
По себе они русских измерили,
И расплата в итоге страшна...

Не врагам собираюсь советовать,
Пусть решают своей головой,
Обойдутся они и без этого,
Обращаюсь к России живой:

Мы любые пройдём испытания,
Но чтоб не было вовсе войны,
Надо твердо идти к процветанию
И всегда мы должны быть сильны!

(22.06.2018)