Птица

Наталья Смирнова 5
Тишина у переднего края
Ленинградской священной земли,
Золотыми лучами играя,
Пробивается Солнце вдали.

Я стою, и до боли тревожно,
Разрывается сердце в груди,
Будто кто-то зовёт осторожно
И мешает отсюда уйти.

Обелиски вокруг. Обелиски.
А на них - имена...имена...
Сколько милых, любимых и близких
Проглотила шальная война...

Проплывают в безмолвии даты,
Память сердца сжимая кольцом,
Словно я здесь бывала когда-то
И ребят этих знаю в лицо.

Словно время застыло сурово,
Притаившись в сыром блиндаже,
И, как в юности, снова и снова
Я стою на Святом рубеже.

Всюду марево страшного боя
И жестокие смерти глаза...
А ещё...Ленинград за тобою,
Это значит - ни шагу назад...

.............................

Тишина...И лишь белая птица,
По привычке взметнув в небеса,
Надо мною круж'ится, кружи'тся,
Будто силится что-то сказать.

Может, это душа Ленинградки,
Воевавшей в кромешном аду
Где-то там...возле Средней Рогатки*
В роковом сорок первом году...




*Средняя Рогатка - один из исторических районов, где в 1941-44 годах проходил передний край обороны и защиты Ленинграда.