С. А. Виноградов. Летом. 1908

Иван Есаулков
Полотно нас пленяет
Простым и красивым сюжетом:
Под раскидистым деревом
Женщины спрятались летом.

Летний день полон зноя –
И зритель его ощущает.
На скамейке сидит одна дама
И книгу читает.

А другая на стуле спиной к нам,
Но поза расскажет:
Вышивает старательно женщина
Или же вяжет.

Позади виден дом большой,
Небо совсем голубое,
Что немного повыцвело в полдень
От жаркого зноя.

Гармонично с природою
Жизнь этих дам протекает!
И мазком выразительным
Нас полотно поражает!