Словам - мачтой мой Маяковский был...

Нина Хижняк
«Не дай суетиться мыслям. Одежда времени сброшена.
Забудь о часах растраченных, не плачь, почему не смог.
Всего, что ты чувствовал доброго, всему, что имел хорошего,
Несделанного, недоконченного – наследником будет бог».
«Умирающему», М. Шагинян

Век Серебряный? Образ мышленья,
Хронология – это лишь часть.
Энергичность и вдохновение,
Трепет мыслей всех с нами сейчас.

Обозначен кто лучшим явленьем,
Тот пришёл, наплодив нам стихи.
«До!» - то было наитием смены,
«После?» - нить Ариадны в пути...

«День» и «ночь» превращались в рассветы,
Поднялась тем культура у нас,
Мысли катятся не по паркетам,
Мысли мчат багажами на Марс.

Отголосками «век Серебряный»?
Он, восставши,  всё цвёл, отцветал...
Не чужими он жил Победами,
Он – всё той же страны капитал.

Только рамки его расширились,
Заграничным он плещет огнём.
Это там он кричит Россией,
Отмечаясь, границей при том...

Словам –  мачтой мой Маяковский был,
Уменьшаясь количеством книг,
Накопивши «Иван Ванычей» пыл,
Энергетикой полки притих...

И смещалось коварство времени
Поездами со скрежетом в рельс.
Жизнь, действительно, то мгновение,
Богом послано, что  в новый рейс.

23.06.18 г, Н.М. Сегеда