Знаки

Антонеска
Пожалей меня Господи, сделай кроткой овечкой
Как трава вдоль дорог -  тихой, серой, приемлющей.
Мне не нужен дар памяти и не нужен дар речи,
Надоело быть женщиной, захотелось быть вещью.

Знаки, знаки, знаки повсюду знаки;
Страшно падать, ещё страшнее стоять
И смотреть на танцы в огне бумаги
На её обгорающие края.

Посмотри в меня Господи, сколько там переплавлено
Золотых, серебряных и стальных изделий;
Я бывала и айсбергом и потоком лавы,
Но настолько тесно не бывало мне в теле.

Вижу знаки, знаки, повсюду знаки
Страшно падать, ещё страшнее стоять
И смотреть на танец в огне бумаги
На её обгорающие края.

Мне по всем приметам идти до финишной.
Все дорожки скатертью и поводырь,
Улыбается слева улыбкой фальшивою
И умело толкает в пекло игры.

Это чокнутся можно как дух захватывает,
В каждом дне проявилось особое дно,
Я Алисой в кротовую бездну скатываюсь
И смеюсь почему-то и мне всё равно.

И летят мимо знаки, как птицы, знаки.
Страшно падать, ещё страшнее стоять
И смотреть на танец в огне бумаги
На её обгорающие края.

230618


;