Заповедное Даровое

Любовь Панкратовская
«...это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь и где всё полно для меня самыми дорогими воспоминаниями» (Ф.М.Достоевский).*

Детства дар, драгоценный, святой!
С воздухом таким!.. Не дышишь – пьёшь!
И под трели птиц и сам поёшь!
И для всех –  любимый и родной!

И для всех – сердечко нежное твоё,
Распахнутое настежь всем ветрам.
В нём пробуждается фантазий храм
И треволнений сладостных нытьё.

Ты – Робинзон, индеец и злодей…
Быть всем для всех – и нечего стыдиться!
Как здорово мальчишкою родиться!..
И бережно хранить его в себе,

И оживлять всю детства полноту –
С той многокровностью и даровым раздольем,
Крестьян приветливых, соседей с хлебом-солью
И будней деревенских простоту.

Романтика в густом березняке:
Пусть мрачно, дико, страшно в роще Феде,
Где ягоды, грибы станут обедом
И складно сочиняется в теньке.

Шалаш – тайник… И необъятный мир,
Открытиями яркими манящий:
Букашки, ящерки, жучки, ты! Настоящий!
И маменькой, и папенькой храним.

Храним и Господом! Подарок вам –
Надел земли, кусочек райской кущи,
Где шире небо, лес и травы гуще
Московского больничного двора…

Душой ребёнка гнёздышко здесь свить –
Присутствием незримым, грустью светлой,
И птах заливистым и благостным приветом
Всем Даровое завещать любить!

______________________
* «Заповедное Даровое» (д.Даровое Зарайского р-на Московской области) – музей детства великого русского писателя Ф.М.Достоевского. В усадьбе Даровое он с родителями, братьями и сёстрами проводил счастливое летнее время  1831-1836 гг.

Сайт музея-усадьбы: http://darovoe.ru/

Фото личное от 10 июня 2018 г.