Всея бездорожия русского Анна...

Сергей Шелковый
23 июня - день рождения Анны Ахматовой


* * *


Пушкин, Библия, Данте в тисненье,
Шекспир, Достоевский -
вот весь скарб, что возила с собою
Ахматова Анна.
Как по-бабьи бы ни причитала,
по-царски, по-детски -
в целом молвлено о шестикрылии
духа и сана.

Отразятся в стекле,
уходя по английскому чину:
Гумилёв, Мандельштам и опять
Гумилёв – каторжанин:
И родня по-над Горенко сгорбится -
горе, кручина,
как склонялся над звонким арапом
охрипший Державин.

К ним из списков расстрельных,
кто ряда не выдал живого:
"Пушкин, Библия, Данте:" и далее -
там же, по тексту,
вдоль того же пунктира
блаженное тянется слово -
гробовой поцелуй Магдалины,
Господней невесты:

Речь идёт о бессмертии света.
Ведь непокаянно
зверем-цезарем взыскан
кровящий доныне динарий.
Пушкин, Данте,
всея бездорожия русского Анна,
Гумилёв убиенный и Лев,
рудников пассьонарий...


----------


Портрет А.Ахматовой - К. Петров-Водкин


Песня на эти стихи - на авторском сайте seshel.ucoz.ru