Чувства

Анна Обложко
Чувства к потерям.
Вот, скажем, печальный поэт.
Смешно! Уж не он ли уверенно шел к мечте?
Угробил, пожалуй, бессовестно много лет.
Ну а теперь?
Видишь, давится в темноте

Душным облаком.
Истерзан и болен? Изволь,
Он сам виноват, и он платит свои долги.
Не мир ли устроен так, что любовь и боль
Рука об руку
Идут с чьей-то легкой руки.

Ну, пожалуйста!
Плюйся желчью, кричи, что прав.
«Глупцы получают сполна без особых на то причин!»
Стань великим, хоть дьяволу душу продав,
Но не жалуйся.
Терпи – принимай – молчи.

Масса – месиво?
Эволюционируй до
Огромного камня, что тянет тепло и жизнь
Из всего, что дышит, из всех, кто, к несчастью, добр…
Лишь под прессингом
Искренних чувств не гнись.

Чуешь? Рядом
Могильная тишина.
В ней затухнет последний зов и последний смех.
Да, глупцы получают свое сполна,
Значит, правда,
Что был ты умнее всех?

Значит, нечем
Запить изнуряющую тоску?
Не прикидывайся несчастным, «несчастье – бред».
И не в шутку ль ты дуло приставить готов к виску?
Искалечен.
До мерзости счастлив себе во вред.

Чувства к худшему.
Скажем, смелость не стоит слез.
Скажем, двое влюбленных страдают наверняка.
Скажем, прыгнет самоубийца из-под колес,
И получим,
Что жизнь… легка?