22 июня

Пётр Кретов Новый Кабинет
Иван, Степан и Маргарита
Пришли сюда в июньский зной.
Я им играю «Риориту» -
Любимый хит перед войной.

В посёлке их осталось трое,
Кто до сих пор ещё живой.
Солдатиков пригнали строем
Из ближней части войсковой.

По случаю печальной даты
Все подходящие слова
Сказал, смотря в глаза солдатам
Администрации глава.

Сыграли гимн и помолчали,
Девчонка прочитала стих…
Смотрю, солдаты заскучали –
(стихи-то были не про них).

А лето жарит что есть силы,
Стоит июньский дух густой,
И просит, чтоб его скосили
Цветущий, сочный травостой.

Моё сознанье попыталось
Представить, как в такой же день
Легла на землю, распласталась,
Войны чудовищная тень.

И увела июньским зноем,
Ребят, пожарами чадя,
Спасать Отечество родное,
Бравурно жизни не щадя…

Солдатики у обелиска...
Жизнь, что лишь раз им всем дана...

Что сделать, чтобы даже близко
Не подползала к ним война?