Письмо к Акакию Акакиевичу Башмачкину из 21 века

Александр Шпаннагель
Дорогой мой Акакий!
Никого не любя,
Жил нелепо ты как-то
И сгубил сам себя.

Не любовь и не дружба,
А простая... шинель
Да казённая служба -
Что, однако, за цель?

Ни вина, ни отваги
В серой жизни твоей.
Лишь бумаги, бумаги
В монотонности дней.

Никого не утешил,
Никого не побил,
А кого в жизни грешной
Ты безумно любил?!

Не обрёл ты за годы
Ни семьи, ни друзей.
Только букв хороводы
Были в жизни твоей.

Стал красивым твой почерк -
В нём ты был лучше всех!
В каллиграфии строчек -
Твой заветный успех!

Но грабитель безликий
Вдруг шинель отобрал.
"Помечтай о великом,-
Он как будто сказал.-

Будь разумней и выше,
Посмотри, как живёшь!.."
Ты его не услышал
И пропал ни за грош.

На работе хватились
Слишком поздно тебя
Не затем ли, что жил ты,
Никого не любя?

Будь я школьник-подросток,
От души б погрустил:
В жизни злобной и острой
Ты другим не вредил.

Развожу лишь руками
Я над смертью твоей.
Моё сердце не камень,
Но не стало больней.