У картины Васнецова. Аленушка

Татьяна Журова
                Размышления у  картины Виктора Васнецова

Как на камушке Аленушка
У воды кого-то ждет.
Растрепались косы девичьи,
Песню горькую поет.

Неужели братца милого
Баба-Ежка забрала?
Уж за столько лет козленочек
Мог бы вырасти в козла!

Говорила я Иванушке:
– Из копытца ты не пей,
Сам с болезнью не справляешься,
Так беги к врачу скорей!

А теперь вот одинешенька
У студеной у воды.
Сгинул Ваня, Петя, Лешенька…
Счета нет у той беды.

Нет просвета, утешения
Бедной душеньке моей! –
Из копытца пьют «иванушки»
С давних пор до наших дней.