Старое

Такамори
Вопросов много, ночь длинна,
С дрожащим огоньком свечи
Сплетает полная Луна
Свои холодные лучи.

В потоке мыслей, без конца,
В каком-то странном полусне
Молю Небесного Отца:

«Ты помоги, Владыка, мне

На самого себя взглянуть
Сквозь микроскоп прожитых лет,
Изведать бренной жизни суть,
Понять, что важно, а что нет.

Желанья отметая прочь
Узнать, нащупать в темноте
Дороги, что уводят в ночь,
Дороги, что ведут к мечте.

И что б на жизненном пути
Хватило сил, помилуй Бог,
По самым правильным идти
И не сбиваться с тех дорог.

Познать глубинный смысл борьбы
Добра со злом, и жить любя,
В прозрачном зеркале судьбы
Увидеть самого себя.

Не попадать в гордыни сеть,
Оставить в вечности свой след,
О пораженьях не скорбеть,
Не обольщаться от побед.

Вести борьбу с самим собой.
На трудном жизненном пути
Склоняться пред одним Тобой,
И за одним Тобой идти.

Не оступится, не свернуть,
Не разменять души на власть,
И, наконец, когда-нибудь
В твои объятия попасть!»

Уходит ночь, встает рассвет,
Дрожит серебреная нить.
Нельзя найти на все ответ,
Лишь надо верить и любить.

И просыпаясь ото сна
Бьет солнце розовым ключом.
Щеки касается Луна
Прощальным, ласковым лучом.