Метаморфоза

Нина Антюшкина
притча – романс ))


На дне старинного пруда личинки обитают
И над загадкой бытия извечно размышляют.
Личинок мучает вопрос: что там, за гладью вод?
Что будет с каждою из них, куда она уйдёт?
 
Сюда вернуться, рассказать обычно обещают,
Но обещания свои, увы, не выполняют.
И лишь лягушка объяснить стремится иногда, –
Никто не может проникать назад, на дно пруда.
 
Что над водою мир иной, поистине чудесный,
Где превращаются в стрекоз небесно-легковесных,
Сверкают крыльями они, прекрасен их полёт!
Личинки все не верят ей, – лягушка складно лжёт.
 
И так живут из века в век, в неведенье и страхе,
Не сомневаясь: жизнь одна, лишь там – на дне, во мраке.
Нелёгкий груз своих забот стараются нести,
И не готовятся к тому, чтоб крылья обрести.
 
                * * *
Уже наука говорит о жизни после смерти.
Не убеждает? Ну, тогда хотя бы тем поверьте,
Кто побывал за гранью вод и в наш вернулся "пруд",
Чтоб рассказать, какие всех метаморфозы ждут.