23. 06. 2018 Ещё две Притчи

Сольфатара
    Любовь к Богу.
 
 Пришёл однажды человек к
 К мудрейшему, пригожему:
- Отец, хотел бы я себя,
 приблизить к Свету божьему,
 хочу душою полюбить, Того,
 кто всех дороже мне.
- А ты любил ли прежде?
 Глядел в глаза надежде?
- Меня не понял ты совсем!
 Я не простой мирянин
 Мирские помыслы зачем?
 Мой путь благоухАнен.
 я к Богу по стезе иду,
 земное  вижу лишь в бреду.
- Стоишь ты в яме, вниз земли,
 Не сделал вверх ступени.
 и никого не полюбив,
 не достигаешь цели.
 В вершины, к Богу путь идёт,
 а ты сидишь на мЕли,
 не испытав своей любви:
 ни к женщине, ни к старцу,
 не знаешь, как душа поёт,
 как детский смех тебя зовёт,
 над серостью подняться !
 Ты о вершине говоришь,
 не миновав ступени,
 иди  оттуда, где стоишь
 и полюби, и преклони
 согбенные колени.
 Пред женщиной, младенцем стать,
 учись любить отца и мать.
 И лишь на лестницу ступив,
 на первые ступени,
 стремись весь путь преодолеть,
 хотя б на шаг, хотя б на треть,
 идти к заветной цели!
               
  Супруги
 
   Прожив примерно
   тридцать лет,
   Супружеская пара,
   взрастив детей,
   построив дом,
   немного под устала.
   Но соблюдая,
   каждый год
   семейные традиции,
   жена хлебцы
   в тот день печёт,
   когда семье родиться.
   На завтрак мужа пригласив,
   жена хлебцы делила:
   ему верхушку, а себе,
   обычно нижней корочка была.
   А тут задумалась...Неужто за все
   тридцать лет, верхушки
   я не заслужила!
   Себе  " вершок" оставила,
   ему "низок" вручила.
-  Ах милая,сказал супруг,
   теперь я точно вижу,
   что наконец я заслужил,
   с поджаркой корку снизу!
   Я так давно её хочу,
   на завтрак получить,
   всё жду, да жду,
   когда же ты, позволишь
   мне вкусить!
   Когда же думаешь,
   что ты супруга ублажаешь,
   подумай, может быть его
   желания не знаешь.