Шла война...

Светлана Стеценко
Шла война...
В ее смертельной зоне
Лежали люди,города, мосты и храмов купола...
И ветер  злобно гнал остатки дыма,
И листьев черных ворох,обгоревших,где дома,
В огне сражений ,павшие до срока,
Дыханием войны опалены...
Застыли там сады,остались без надзора,
Как  будто умерли от наступившей тишины...
Война закончилась...
Но те,кто шел в войне дорогою жестокой,
Сквозь дым и гарь,потери, ураган и мглу,
Кто разгребал завалы ... кто как святыню трогал
Родного дома страшную золу...
Того,казалось,не заденут за живое
Чужие камни на чужой земле,
Чужая боль,чужие слезы,чужие угли в стынущей золе,
Ведь враг разбит!и нет ему пощады!
Но что это?Среди руин сидит
Мальчишка- немец на коленях русского солдата,
И кашу ест из котелка...и что-то говорит...
А наш солдат,его по голове погладив,
Смахнул с лица нежданную слезу:
- Ешь,не спеши!
И злости нет во взгляде...
-Малец!запомни  сорок пятого весну!