Интимных дел Наука

Алекса Ватути
моему отцу, Константину Васильевичу Ватутину
 
1.
Дорогой отец семейства
В габардине шерстяном,
Над стихом, прошу, не смейся,
Не ругайся на блатном.
 
Гекзаметром нелюдимый
И анапестом нахал,
Этот стих – твой сын родимый.
Сам таким его слагал.
 
Как тебя однажды ночью
Твой папаня сочинил:
Не щадил бумаги клочья,
Не жалел на них чернил.
 
Вдохновенным был поэтом,
За строкою шла строка:
В лёт не целясь слал дублетом
И всегда наверняка.
 
Дед набил на этом руку.
Вот и я, в азах почти,
Как – Интимных дел Науку –
Вытворять стихи постиг.
 
Всякий раз прошу прощенья,
К музе слазив под подол,
За одно стихотворенье
Не написанное в стол.
 
У меня, отец, есть дело
Этим поздним вечерком.
Это я тебе не сел и –
Прокатился с ветерком!
 
Я, пока в четыре, батя,
Не запели петухи,
Подмести хочу проклятья,
Свив из мусора – стихи.
 
2.
Шла зима. Брала за ворот
И хватала за грудки.
Превращала в горы – город,
А наждак дорог – в катки.
 
Это значит – скоро лето.
И всесильная деньга –
Солнце, медная монета,
Скупит спины и бока.
 
Застревают лет колёса
В – без покрышки днях – и дна:
Лобызнёт весною осень,
Сплюнет осенью весна.
 
Носит дождь худые платья
И суставами хрустит,
Луж заплата на заплате
И растений бледный вид.
 
Я написан и отколот
И утрачен навсегда!
И тобой давно не порт.
Не печалься – не беда.
 
Жар рубцов и пряжки холод
Компенсируют сполна,
И они находят повод –
Этой жизни времена.
 
Дорогой отец семейства
С полотенцем, босиком,
Над стихом с утра не смейся,
Не ругайся матерком.

Он, как рок неотвратимый,
(Зря ли я всю ночь пахал!),
Прорастёт ещё, озимый.
Я таким его слагал.
 
 
(алЕкса ватутИ)
 
Расшифровка "тёмных" мест - занятие здесь никому не нужное. Однако, позволю себе такую сноску:
 
"В лёт не целясь слал дублетом..."
У моего папы в семье было ещё 4 брата и одна сестра: он родился вместе с одним из своих братьев в результате двойни.