Метаморфозы

Илина Гумер
   Забудь его! Он недостоин
   твоих кипящих горьких слёз.
   Когда-то был он славный воин,
   но череда метаморфоз —

   борьба за хлеб и пьедесталы,
   за вес, за власть, авторитет —
   сгустила кровь: той ярко-алой,
   горячей и в помине нет.

   Забудь! Душа другая в теле,
   холёный с виду, он старик.
   Навек умолкли менестрели
   в груди его… И только блик

   огня былого вспыхнуть может —
   по умирающей золе
   так искра пробежит тревожно
   и сгинет в сумеречной мгле…

   Оставь его — его неволе,
   его триумфам и цепям,
   его самоизбранной доле,
   его коротким жарким снам,

   где — к утоляющей кринице —
   он жадно льнёт к твоим устам,
   и, сам себе сказать боится, —
   бывает счастлив только там…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
           Илл.: Марк Шагал
   "Обручённые и Эйфелева башня".