Сшибленный край

Александр Салтыков -Княжегорский
Лето дразнит рассветами ночь,
призывая ложиться под вечер.
Та молчит, но кидается прочь,
вызывая в лугах буйный ветер.
Поднебесье. Луна мельтешит,
безответная думка без звука.
Конь лихой у конюшни храпит,
вызывая подругу иль друга.
Где-то улицей бродит гармонь,
выдыхая мехами печали.
И гитара звенит: - Не неволь,
выполняя, обычно, скрижали.
В поле зелени хоть отбавляй,
забавляются радостью птицы.
Мой единственный,
                сшибленный край
поднимает из дола ресницы.
Красной ягодой, празднуя день,
в водоёмах плакучие ивы
зацепились с ветлою за пень.
Слёзы вылили в споре, учтивы...