НОЧЬ В ЛЕСУ

Юлиан Левчук
Тишь лесная. В небе звёздность.
И умолкли глухари.
Ночь глухая. Очень поздно.
Дремлют птицы до зари.

Это филин ночью снова,
Глухо ухая, кричит,
Как в наручниках, оковах,
Будит всех и сам не спит.

Почему же филин стонет?
Может, ранили его?
Эхо слышится и тонет.
Как узнать всё про него?

Может, ранен он патроном,
Или дробь в него впилась.
Расспросить бы у Матрёны,
Но она ведь напилась.

Филин снова без умолку
Стонет, ухает, кричит.
Зарядил свою двустволку
И вспугнул. Пусть замолчит.

Лишь когда рассвет настанет,
Филин больше не кричит.
Рано утром солнце встанет,
Громко дятел застучит.

И залают все собаки,
Петухи вновь заорут,
И проснутся рыбы, раки,
Оживут деревня, пруд.

И проснутся птицы, звери...
Будут корм себе искать.
Отворю я солнцу двери –
День грядущий буду ждать.