Утро в степи

Юлиан Левчук
Взвился жаворонок ввысь,
Чудо-песни понеслись,
И плывут над степью трели,
С ветром травы вдруг запели.

А над ними у реки
Запорхали мотыльки,
Все кузнечики стрекочут,
Веселятся и хохочут.

Завели свой хоровод
Под журчанье вешних вод
И забавно так играют,
Перепёлочки порхают...

Хорошо же летним днём
На Руси в краю родном!
Воздух Родины прекрасен,
Путь в степи небезопасен.

Будь же бдительным всегда,
Может встретиться беда.
Хочешь, верь или не верь,
Но в степи есть хищный зверь.

С неба коршун вдруг упал,
Перепёлочку задрал,
Он над ёжиком промчался
И, поднявшись ввысь, умчался.

Ёжик сжался весь в комок,
Стал бесстрашным, сколько мог,
Возмутился он разбоем,
Пригрозившись страшным боем.

Зашумели камыши:
«Коршуны все плохиши –
И разбоем промышляют,
И птенцов всех обижают».

Напугали всех мышей.
Не боится лишь Кащей.
Испугались все лисицы,
Коршун стал им ночью сниться.

Суслик в парке закричал:
– Коршун хищник и нахал!
С ним я буду смело драться,
И кусаться, и стреляться...

Взвился жаворонок ввысь,
Чудо-трели понеслись,
Вновь слышны над степью трели –
Все кузнечики запели,

Дружно, весело поют,
В гости всех ребят зовут.
В небе солнце засияло –
Лето славное настало.