Памяти Анатолия Рычагова

Александр Азовский
«Нет, весь я не умру: душа в заветной лире
мой прах переживёт и тленья убежит…» (А. Пушкин).

Как грохот грома грянуло известье:
скончался Анатолий Рычагов!
Оборвалась земная жизнь, но песне
жить суждено, избавясь от оков – 

ограничений времени, пространства,–
благодаря бессмертию души.
Провозглашая тезис христианства,
он говорил: «Христос воскресший – жив!»

Открыл законы высшие природы
с Творцом сотрудничающий поэт:
его поэзии живые воды
текли с небес, оставив добрый след.

Когда в апреле праздновалась Пасха,
он в церкви был и свежие стихи
читал во славу Божию прекрасно
о Том, Кто наши искупил грехи.

И хоть его преследовала астма
он громогласно бился против зла;
оптимистичной, радостной и ясной
его поэзия всегда была.

Являясь истинным христианином,
в библиотеках, школах и дворцах
он декламировал неутомимо
стихи, несущие любовь в сердца.

Поэта труд – к бессмертью предисловье,
поэтому поэт – всегда живой!
А «золотые россыпи Азовья»
горят по-прежнему над головой…