Как горько

Вера Сморчкова 1
 Как горько, как больно... Шагает война.
 В душе опустело. Вокруг тишина.
 Деревню оставил, свой дом и родных...
 Вплетается время в расплавленный стих.

 Не правда! Не время диктует сюжет.
 Художники Мира, напишем рассвет!
 Актёры не лгите, пожалуйста, нам.
 Спектакль? А время дожития вам?
 
 Драконы живут на согбённой Земле.
 Сочтут сумасшедшей... Не кажется мне.
 И та очевидна и жёстка рука.
 Народам свободу! Вскипает река...

 И от возмущения стонут, поверь,
 Природы все свойства... А плачь матерей?!
 Тех, что потеряли в наш век в том бою
 Надежду и силу, и радость свою.

 И снова в лицо улыбается власть.
 Что ж, вы не наелись? Дадите пропасть
 Народу великой, российской земли?
 Да, я не согласна. Фашизм развели...

 И снова с экрана улыбка и лесть.
 А мы позабыли и гордость, и честь?
 Даём им назвать нас безгласной толпой?
"Потише, потише..." - следят за тобой...
 
 Палёная водка... Гранёный стакан...
 И... Хвост от селёдки. И снова ты пьян.
 С утра на работу с больной головой.
 Болото... Болото... Вся жизнь как отстой?

 23.06.2018
 Санкт-Петербург