В тишине

Полина Орынянская
Есть в тишине три самых важных звука:
дороги шум, собачий лай и крики чаек.
В них дом и кров, свиданье и разлука.
В них голос крови крепнет и дичает.

И, как варган, настойчиво, настырно,
раскачивая, муча, пробуждая,
зовёт туда, где маки в росах стынут
и степь лежит у моря, как Даная.

Под вечер солнце, вызревшее рыже,
как абрикос, и сладко, и мохнато...
Но, лишь покой стреножит, обездвижит,
тревожное зовёт меня обратно.

И, вырывая маки с болью-кровью
(они врастают в плоть, хмельны и дики),
несёт меня с ветрами к Беломорью,
губам оставив привкус ежевики...

Небесный край рассветной гладью вышит.
Ещё в ладонях сон меня качает...
Открой глаза. Прислушайся. Ты слышишь?
Собачий лай. Дорога. Крики чаек.