Забытый сад

Нина Дмитриева 3
В прохладной части сада,
где пруд блестел от света,
желторотое семейство травок,
покачиваясь от ветра,
стремилось в воду наклониться
с желанием – понеже освежиться.
Лягушек, милое создание –
резвилось на рассвете,
(те прыгали в траву иль в воду)
и в тени глубокой,
раздув от счастья горло,
привлечь хотели самок,
присевших недалече,
искавших с ними встречи.
Уж большой, блудящий,
подыскивая жертву,
оказался в этой чаще,
и себе на завтрак –
приготовил стол богатый.
Над водой мелькали коромысла
синеньких стрекоз,
иногда они имели смысл
зависнуть
над тучей их «божков», –
мелких мошек разных,
дрожащих над водой;
а случай этот
совсем не праздный:
по воде сновали водомерки.
Одуванчиков шары пушистые,
словно славные цыплятки,
перекрашенные в «белые»,
гляделись в лучики, проникшие
сквозь ветки, весною спелые.
Шумели комары,
и в жизни той беспечной
предвидели они –
вцепиться намертво и вечно
в жертвы, что сигналы подают
трепетно, кровью богатые –
значит это мы,
зашедшие в тот дивный сад, –
утром посмотреть наряд,
что на растения надет
весною, модно сшитый.
Мы в сад проникли,
открыв скрипучую,
и очень ржавую калитку.
Войдя туда, я скинула накидку,
и воздух чистый и густой
обнял меня, и мы присели
на старенькую скамейку.
Забытые левкои –
стояли здесь в покое.
Рядом – вода сверкала в бочке,
окружённая высокою травой;
как по заказу, внизу бежал ручей,
он затерялся в истории своей,
и мир, таинственный и нежный, –
поселился здесь.
Не спеша, мы пробирались
по задиристым тропинкам,
жучки перебегали по ногам,
и ближе стали мы к природе, –
она расставила всё по местам,
и напевала нам мелодии
неспешной прелестью своей,
и становились мы – добрей.
Шуршала мышь в засохших,
прошлогодних листьях,
ящерица прошмыгнула,
за нею травки –
встали на свои места.
Шмель, что бомбардировщик,
летел тяжело, устало,
желая что-то стереть в порошок,
и «все», как будто сговорившись,
подчёркивали,
что здесь им – хо-ро-шо.
Червячки, живые твари,
на яблоневых ветках – повисли.
Здесь утихали страсти,
и жизнь шла своим чередом,
тут – исчезали напасти.
На яблоневых ветках,
покачивались тихо листья,
пожелтел один, видно –
он имеет связи с прошлым.

Здесь голову не хочется поднять,
ища поддержки у звёзд и солнца,
потому что здесь жизнь – своя,
а ты живёшь под звёздами.
Стоит здесь столик старенький,
на нём: тарелка, чашка, соль, –
кто-то с любовью ухаживал за садом
и, вдруг, оставил всё и разом,
и здесь теперь – таится боль.
У калитки, словно свечки,
на страже – дельфиниумы стояли,
и мальвы, гиганты цветные,
приветливые нашему глазу.
Мы вошли сюда, как в свой дом.
Я хочу жить рядом –
с этим забытым садом.

                7-19 июля 2015